En cette fin novembre, les musulmans fêtent l'Aid el-Kebir (habituellement nommée Tabaski en Afrique de l'Ouest francophone) en partageant un mouton en souvenir du sacrifice d'Ibrahim (Abraham). Même les annonces commerciales ont un parfum de mouton en cette période de l'année, comme cette publicité pleine page d'un opérateur téléphonique burkinabè en atteste. Chaque musulman, s'il en a les moyens, tient à acheter et partager son mouton. Comme ce chauffeur de camion, circulant avec son mouton debout sur le chargement.
A cette occasion, nous rendons aussi visite à quelques collègues :
- chez Issaka, qui nous offre au passage une cuisse de l'animal
- chez Traoré, qui vu la taille de sa famille a carrément trois moutons sur le feu
- chez Rasmané, où nous goûtons à un mode de cuisson jusque là inconnu de nous (la cuisson sur pierre béninoise chauffée par des braises) ainsi qu'à un plat de mouton à la sauce goûteuse et originale (nous avons -par après- appris qu'il s'agissait des testicules du mouton...)